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Das dritte Türchen

Weihnachtszeit ist Glühweinzeit

 

Zur Winter- und Weihnachtszeit roch es in unseren Salons jedes Jahr nach leckerem Glühwein. Es wurde zu einer schönen Tradition und unsere Kundinnen und Kunden  freuten sich im Dezember auf ein Glas des heißen Getränks.

 

Woher stammt der Glühwein?

 

"In ganz Mitteleuropa ist wärmender Glühwein ein beliebtes Getränk in der kalten Winterzeit. Der würzige Glühwein mit dem unverwechselbaren Duft gehört traditionell wie der Weihnachtsbaum und der Stollen zur Adventszeit und ist das beliebteste Getränk auf dem Weihnachtsmarkt.

Bereits die alten Griechen würzten mit Vorliebe ihre Weine. Als Ursprung des Glühweins gilt jedoch die römische Kultur. Schon vor ca. 2000 Jahren versetzten die Römer den Wein mit Gewürzen, um dessen Haltbarkeit zu verlängern und den Geschmack des sauren Weines zu verbessern. Die erste schriftliche Erwähnung des mit Gewürzen veredelten Weines stammt aus einem zweitausend Jahre alten Kochbuch des Römers Apicius. Das “Conditum Paradoxum” beschreibt das Rezept zur Veredelung des Weines mit verschiedenen Gewürzen wie Nelken, Zimt, Lorbeer, Koriander, Thymian, Muskat, Macis und Piment. Im Römischen Reich waren Gewürze sehr teuer, so dass der Genuss des gewürzten Weines der wohlhabenden Oberschicht vorbehalten blieb.

Im Mittelalter wurden die mit Gewürzen veredelten Weine kalt getrunken. Hippocras und Clairet ähnelten im Geschmack bereits dem heutigen Glühwein. Um dem Wein den sauren Geschmack zu nehmen, wurde dem Wein Honig zugesetzt. Der Zucker im Honig verbesserte jedoch nicht nur den Geschmack des Weines, sondern verlängerte auch dessen Haltbarkeit. Im Mittelalter galt der gewürzte Wein auch als Allheilmittel. Heute weiss man, dass der Grund für die positive Wirkung des Glühweins die ätherischen Öle der enthaltenen Gewürze sind. Nelken beispielsweise wirken verdauungsfördernd und antibakteriell. Zimt kurbelt die Verdauung an, wirkt gegen Völlegefühl und stärkt das Immunsystem. Eine aphrodisierende Wirkung wird dem Zimt ebenfalls nachgesagt. Kardamom wirkt appetitanregend und die ätherischen Öle der Gewürze sorgen für gute Stimmung und Glücksgefühle."

Quelle: http://www.deutscherwein.de/2009/12/16/wein-news/wein/die-geschichte-des-gluehweins/index.html

 

In diesem Jahr ist alles anders. Der Glühwein fällt  nicht nur beim Weihnachtsmarkt  oder im Lieblingsrestaurant aus sondern auch bei uns.

Mit diesem Rezept könnt ihr die weiße Variante ganz leicht selbst machen:

 

Rezept für weißen Glühwein:

 

  • 1 Flasche Bio-Weißwein (z. B. Riesling)
  • 1 Bio-Orange in Scheiben
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Stück Sternanis
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft

 

Bei diesem Rezept wird die Schale der Orange und Zitroneabgerieben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die weiße Haut nicht mitabgerieben wird, weil diese bitter schmeckt. Der frisch gepresste Saft aus Orange und Zitrone wird mit dem Weißwein in einen Topf gegeben. Anschließend werden die Gewürze und der Zucker bzw. Honig hinzugefügt und das Ganze erwärmt. Dabei darf die Flüssigkeit niemals kochen. Der Sud muss mindestens eine Stunde ziehen und kann zum Servieren erneut erwärmt werden. Lasst es euch schmecken :)

 Quelle: https://utopia.de/ratgeber/rezept-gluehwein-selber-machen/

 

Versprochen - im nächsten Dezember wird es bei uns wieder gratis Glühwein geben.

 

Glühwein, Punsch oder Feuerzangenbowle ? - Das ist hier die Frage .

Welches ist euer Lieblingsrezept? Habt ihr ein Rezept für selbstgemachten Glühwein oder Punsch?

 

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